C’est bien connu, le potimarron est un cucurbitacée difficile à peler. Mais savez-vous que sa peau est tout à fait comestible (surtout s’il est bio)? Et que, si le fruit est suffisamment cuit, elle sera tout aussi fondante que sa chair? Outre le côté pratique , il y a un avantage gustatif à ne pas l’éplucher. Effectivement, la saveur subtile du potimarron sera d’autant plus prononcée.
D’un point de vue nutritionnel, il est pauvre en calories, riche en potassium (bon pour lutter contre l’hypertension) et en oligo-éléments; il est « multi-vitamines »: A (2 fois plus que dans la carotte!! Vertus anti-oxydantes), B,C,D,E.
Pour bien choisir un potimarron, préférez-le lisse et sans tâche, avec une couleur vive. Il doit être dense et bien ferme. Il se conserve plusieurs mois dans un endroit frais et sec. Plus vous le garderez, plus il sera sucré. Pour le congeler, précuisez-le quelques minutes à la vapeur pour éviter qu’il ne se gorge d’eau.
Place maintenant à la gourmandise! Je me suis inspirée de différentes recettes glanées ici et là. Et quelle satisfaction d’entendre: « Huuum maman, ils sont trop bons tes gâteaux!! »… Pari gagné! Par contre, ne vous attendez pas à du croquant. Le potimarron donne une texture extra-moelleuse!
Pour 12 cookies; temps de préparation: rapide 🙂 ; cuisson: 12-14 mn à 180°C.
- 180g de purée de potimarron
- 90g de beurre salé (ou pas, selon votre préférence) fondu
- 1 oeuf
- 60g sucre roux
- 50g farine d’épautre
- 40g farine de châtaigne ou de noix
- 1/2 sachet de levure chimique ou 1 cc rase de bicarbonate de sodium
- 50g de morceaux de chocolat (ou pépites)
- mélange de 4 épices (quantité à ajuster selon votre goût)
1- Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
2- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs (farines, levure, sucre, chocolat, épices). Dans un autre, tous les ingrédients humides (purée, oeuf, beurre).
3- Assemblez le tout pour obtenir une pâte molle et collante.
4- Recouvrez une lèchefrite de papier sulfurisé. Déposez des boules de pâte de 4 cm de diamètre environ (l’équivalent d’une grosse cuillère à café) un peu aplaties. Il n’est pas nécessaire de trop les espacer car elles ne vont pas beaucoup s’étaler.
5- Enfournez pendant 12/14 mn à 180°C. A la sortie du four, placez les gâteaux sur une grille.
Régalez-vous! La prochaine fois, pensez à doubler les quantités…….. 😉
2 thoughts on “Cookies au potimarron…”
robinet noir salle de bain
Excellent article. Les articles qui ont des informations importantes et d’information sont aussi
plus satisfaisant.
Armelle in reply to robinet noir salle de bain
Merci beaucoup!
Oui l’intérêt est aussi de partager un peu plus que la recette… 😉