La meilleure saison pour les agrumes commence. Voilà une recette simplissime, rapide et vraiment vraiment délicieuse… Elle est bien équilibrée entre l’acidité du citron et le sucre.
Dans un premier temps, réalisez la pâte.
Pour un moule de 24 cm de diamètre,
15 mn de préparation, 15 à 20 mn de cuisson:
- 200g de farine
- 110 g de beurre pommade
- 50g de sucre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Préchauffez votre four à 180°C.
1- Dans un saladier mélangez le sucre, la farine et le sel.
2- Ajoutez le beurre mou en petits morceaux puis pétrissez du bout des doigts. Pas trop longtemps pour éviter que le beurre ne fasse de l’huile sous la chaleur des mains.
3- Incorporez l’œuf entier et formez une boule.
Si la pâte est un peu trop sèche, humidifiez légèrement vos mains. Si la pâte est trop humide, saupoudrez un peu de farine. Elle doit être souple et ne plus coller aux doigts.
4- Etalez-la au rouleau sur un plan fariné.
5- Beurrez, puis farinez votre moule (métal, céramique). Faites cuire la pâte à blanc 15 à 20 mn à 180°C en chaleur tournante.
Elle doit être légèrement dorée pour rester tendre et croustillante à la fois.
Astuce: J’utilise systématiquement un moule ancien en métal gaufré. Grâce aux motifs en relief, la pâte ne glisse jamais le long des parois.
Si vous ne possédez pas de moule similaire, et si, comme moi, vous n’aimez pas couvrir votre pâte de légumes secs, vous pouvez « remonter » les bords de la pâte avec le dos d’une petite cuillère lorsque vous vous apercevez qu’ils s’affaissent durant la cuisson.
Pendant que la pâte cuit, commencez la crème au citron.
15 mn de préparation, environ 12 mn de cuisson, 3h minimum de réfrigération:
- Jus + zestes de 2 gros citrons jaunes (ou 3 petits) (j’ai déjà testé avec des citrons verts; bizarrement, ça n’était pas aussi bon…)
- 3 jaunes d’œufs
- 100g de sucre
- 80g de beurre salé (ou doux si vous préférez)
(Pensez à sortir votre pâte du four!! ) 😉
Assemblez tous les ingrédients dans une casserole puis faites chauffer doucement, le temps que le beurre fonde. Augmentez sur feu moyen. Remuez sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange épaississe. Aux premiers bouillons, baissez un peu le feu et continuez de remuer pendant 2,3 minutes. La crème doit napper la cuillère ou figer si vous déposez une goutte sur une assiette.
Laissez tiédir en remuant de temps en temps.
Enfin, démoulez la pâte que vous placerez sur une assiette plate. Versez dessus la crème citron tiédie. Laissez refroidir à température ambiante avant de mettre au frais pendant au moins 3 heures.
La fois où nous nous sommes le plus régalés, c’était juste avant le confinement du mois de mars. Nos adorables voisins nous avaient offert des citrons bio tout droit venus de leur Sicile natale… Hum, nos papilles s’en souviennent encore!
Une bonne occasion de vous présenter Anaïs et Fabrizio. Ils apportent le soleil et les délices artisanaux siciliens en Ile de France. Si un jour vous croisez « Sicilianu » sur votre marché, arrêtez vous, vous ne perdrez pas votre temps! Vous serez, à coup sûr, séduits par leur sourire chaleureux et ils se feront un plaisir de vous parler avec passion des producteurs qu’ils représentent. Vous trouverez un large choix d’huiles d’olives bio gorgées de subtiles saveurs (très sincèrement, j’en ai rarement goûté d’aussi bonnes), des panettones (à Noël et à Pâques), de la confiture de figues de barbarie, des tapenades, du pesto, des farines, des pâtes, des biscuits, du nougat… Quant-aux fameux citrons, il faudra patienter encore un peu… Oui leur catalogue varie en fonction des saisons… Ce qui, pour moi, est vraiment un gage de qualité.
Anaïs et Fabrizio organisent aussi régulièrement des livraisons sur les départements du 27, 75, 78, 92 et du 95.
Pour en savoir plus, vous pouvez consulter leur dernier catalogue juste ici. Les prix sont indiqués sur le bon de commande. N’hésitez pas à les contacter: [email protected]
Pour en revenir à notre tarte, vous pouvez l’agrémenter d’une meringue italienne réalisée avec les blancs d’œufs. Au moment de servir, vous la caraméliserez légèrement avec un petit chalumeau de cuisine. C’est très bon, mais ce n’est pas ma version préférée… Non, j’adore cette recette en y apportant une touche chocolatée! Faites fondre au bain marie 200g de chocolat au lait. Versez-le sur la pâte cuite et démoulée. Laissez durcir à température ambiante. Nappez enfin avec la crème citron tiédie. Réservez au frais. Vous m’en direz des nouvelles…
Que faire avec les blancs d’œufs?
Des petits financiers, des rochers à la noix de coco et si vous avez le courage: du nougat! Si ça vous tente, je vous proposerais les recettes que j’ai testées… et adoptées.